警钟长鸣
    警钟长鸣 正文 详细

海南省纪委监委通报六起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例

2023-06-19 17:37

为深入贯彻党的二十大关于全面推进乡村振兴的战略部署,在主题教育中践行宗旨为民造福,推动乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治走深走实,进一步加强警示教育,充分释放从严的信号,近日,海南省纪委监委通报六起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例。分别是:

一、白沙县牙叉镇原党委书记李照明在涉农工程项目建设中谋取私利问题。2017年至2022年期间,李照明利用担任白沙县荣邦乡、牙叉镇党委书记等职务便利,先后为私营企业主张某文等11人承揽荣邦乡政府福英村委会福英三组美化亮化道路工程、岭尾村委会百香果种植项目附属设施修缮工程和荣邦乡希望养猪场等43个工程项目提供帮助,从中非法收受财物共计347.77万元。20233月,李照明被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、保亭县交通运输局原党组书记、局长龙云在扶贫项目建设中非法收受管理服务对象财物问题。2011年至2019年期间,龙云利用职务便利,为卢某伟等私营企业主在保亭县交通扶贫“六大工程”中的危桥改造项目验收、工程款拨付等事项中提供帮助,非法收受上述人员财物折合共计243.43万元。龙云还存在其他严重违纪违法问题。20228月,龙云被开除党籍、开除公职。20234月,龙云被判处有期徒刑六年,并处罚金60万元。

三、澄迈县总工会原党组成员王秋颜在高标准农田项目建设中谋取私利问题。20188月至20207月,时任澄迈县农业农村局党组成员、澄迈县乡村振兴服务中心主任王秋颜利用职务便利,为他人在高标准农田建设项目承揽、款项拨付等事项中提供帮助,从中非法收受财物共计292万元。20233月,王秋颜被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

四、澄迈县自然资源和规划局原党组成员、副局长梁学伟等9人不正确履职造成农村耕地被占用破坏问题。2018年至2020年期间,原澄迈县国土局、澄迈县自然资源和规划局有关工作人员在耕地保护、土地执法、临时用地审批等工作中不正确履行职责,未及时发现和依法查处海南某公司违法占用耕地行为,先后两次为该公司违法办理25亩和63.54亩临时用地审批,造成耕地被占用并破坏。同时该问题因落实耕地保护督察整改意见不到位被自然资源部挂牌督办,造成恶劣影响。202110月至202211月期间,澄迈县自然资源和规划局原党组成员、副局长梁学伟受到留党察看一年、政务撤职(降为二级科员)处分;原福山国土所所长陈锦海受到留党察看一年、政务撤职处分;原澄迈县国土监察大队大队长阮坤还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉;其余6名同志也分别受到诫勉和党纪政务处分。

五、琼中县林业局一级科员陈正云在油茶种苗种植补贴发放工作中不认真履职问题。2017年至2018年期间,陈正云在负责油茶种苗种植补贴发放过程中,对各乡镇上报的补贴申请材料审核把关不严,导致14户非农户种植户和企业违规领取油茶种苗种植补贴共计157.8万元,至案发时仍有89万余元未追回。20233月,陈正云被给予党内严重警告、政务记大过处分。

六、东方市板桥镇田头村党支部原书记、村委会原主任符亚江在农村照明工程建设、村集体土地发包中谋取私利问题。2014年至2022年期间,符亚江利用职务上的便利,单独或者伙同他人为余某虎等6人在路灯安装工程项目、村集体土地发包等方面提供帮助,并收受好处费共计36.98万元。符亚江还存在其他违纪违法问题。202210月,符亚江被开除党籍,按程序罢免村委会主任职务,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

通报指出,上述六起典型案例表明,当前正风肃纪反腐高压态势下,仍有少数党员干部纪法意识淡薄,工作失职失责,甚至是顶风作案、破纪违法,严重损害了党和政府的公信力,啃食了人民群众的获得感和幸福感。严肃查处上述问题,充分彰显了全省各级纪检监察机关坚决惩治乡村振兴领域不正之风和腐败问题的鲜明态度和坚定决心。全省广大党员干部和公职人员务必从中汲取教训,引以为戒。

通报强调,全省各级党组织要以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,践行为民造福宗旨,坚决扛起“五级书记抓乡村振兴”的政治责任,用心用情用力为群众办实事,下大力气推动解决一批群众反映强烈的急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全省各级纪检监察机关要立足职能职责,聚焦党中央、省委关于推进乡村全面振兴的决策部署,扎实开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,严厉惩治影响政策落实和工作推进的形式主义、官僚主义问题,严肃查处产业发展、工程项目、惠民惠农资金管理等重点领域的腐败问题,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿专项整治工作始终,为促进全体人民共同富裕提供坚强纪律保障。(来源:清廉海南网)