警钟长鸣
    警钟长鸣 正文 详细

东方:“明星”校长的坠落

2023-06-19 17:25

全国先进集体、海南省五一劳动奖章、感动海南十大人物、东方好人......当东方市纪委监委专案组工作人员第一次走进东方市特殊教育学校原校长陈仕锋的办公室,被墙上琳琅满目的荣誉奖章深深震撼。但仅仅过了3天,这位荣誉满身的“明星”校长便身陷囹圄。

2017年,东方市筹建特殊教育学校,时任东方市教育教学研究中心小学数学教研员的陈仕锋受命担任学校筹备组组长。面对资金不足、人手紧缺等一系列难题,没有担任过领导职务的陈仕锋从不叫苦叫累,而是想方设法将问题逐一协调解决,甚至在经费没到位时自掏腰包垫付老师工资,解决老师生活问题。仅仅用了半年时间就完成教师招聘、学生入学等一系列工作,特殊教育学校按时揭牌成立。

“那半年我瘦了11斤,亲手建成一所利国利民的学校,这本该是值得自己和家人一辈子炫耀的荣耀……”谈起建校初期的日子,陈仕锋充满自豪,却终究只能摇头苦笑。

正式任职校长后,陈仕锋带领东方特殊教育取得了送教上门覆盖率和有效率、特殊学前教育等多项全省第一,并获得国家级、省级和市级多项集体和个人荣誉,得到了组织和社会的广泛认可,可谓星光闪闪、前途光明,俨然是东方市教育系统荣誉最多、奖项最高的一颗耀眼明星。

然而贪念一动,底线便会失守,明星的坠落也就此开始。在上级的肯定和旁人的赞誉中,陈仕锋的思想出现松动,面对吃请和送礼,产生了“我只要把学校建设好,做出贡献,取得成绩,参加宴请、收点礼品都不算什么”的错误想法,企图把荣誉和政绩当作“护身符”,用学校的“光彩”掩盖其自身违纪违法的“斑点”。尤其是建校初期工程项目多,工作经费相对倾斜,陈仕锋内心暗自高兴,从中嗅到名利双收的无限商机。

“陈老板,我急需用钱,你马上拿3万元现金给我。”通过借钱进行试探是陈仕锋选择“合伙人”的惯用伎俩,出手大方的陈某、黄某文顺利通过“考验”,成为陈仕锋眼中“信得过”的工程老板。担任校长期间,陈仕锋利用职务便利,先后帮助陈某、黄某文承揽学校项目26个,并收受贿赂共计211万元。

贪婪的闸门一经打开,便一发不可收拾。为了谋取更大利益,曾经的数学学科带头人“精打细算”,详细评估每个工程项目为老板带来的收益,再细致计算自己应该获得的分成。如在学校图书室设备采购项目中,陈仕锋认为该项目利润较高,便要求陈某将给他的好处费从一贯的15个点提高到20个点。

“陈仕锋提出的好处费比较多,加上请客、吃饭,有些项目根本赚不到钱,但为了继续承揽项目,只能默默接受。”在陈仕锋接受审查调查后,陈某向办案人员抱怨。

随着东方特殊教育的荣耀越来越多,陈仕锋在教职工中的威望与日俱增,变得更加肆无忌惮,把学校当作私人领地,独自“拍板”决定学校大小事务,使民主集中制形同虚设。在人员安排上,先后将自家亲戚朋友10余人安排在保安、厨师、保洁等各个岗位;在项目建设上,与老板相互串通,提前透露项目参数和招标代理公司,招投标制度名存实亡;在生活上更是极度贪图享乐,沉迷灯红酒绿、酒桌牌局,一年中有大半的时间夜宿在酒店宾馆,完全丧失了理想信念,背弃了初心使命。

“每次获得荣誉,我都恐慌不安,甚至整夜辗转难眠,也想过主动找组织交代问题,但侥幸、恐惧还是战胜了理智。”直到接受审查调查,陈仕锋才认真反思自己,却为时已晚。最终,陈仕锋因受贿罪被判处有期徒刑52个月,这颗东方教育系统的璀璨明星也随着法槌的落下悄然坠落。(东方市纪委监委)